今日の出来事

今日は、クラスの枠をはずして運動遊び。

保育者からスタンプカードをもらうと子どもたちはうれしそうにしていました。

子どもたちは、カードを見ながら何にチャレンジするか検討中です。

今日は、6つの運動遊びに挑戦です。

この運動遊びでは、保育の中で継続して行い、子どもたちの運動能力を高め、最後まであきらめないで挑戦し、心身共にたくましい子どもに育ってほしいという願いが込められています。

運動遊び 「はしる」

子どもたちは、走って遊ぶのが大好き。風をきってゴールした時の表情をお見せできないのが残念。

ゴールすると「もう一回挑戦したい」と何度も挑戦する姿が見られました。

週末、親子でかけっこをして遊ぶのもいいかもしれませんね。

くれぐれも保護者の皆さんは、けがをしないように準備運動を忘れずに!!

運動遊び 「ぶらさがる」

「先生!!見てみて」「上手にできるんだよ」

鉄棒をできるようになりたい子どもたちは、ぶらさがりながら真剣な表情で頑張っています。

全園児で避難訓練をしました。

今回は、不審者対応について子どもたちと話し合う機会を設けました。

映像を見ながら「こんなときは」と子どもたちに問いかけながら行いました。

ご家庭でも、ぜひお子さんと話し合ってみて下さい。