卒園生の集い

たくさんの卒園児が幼稚園に集まりました。

久しぶりに会う子どもたちは、すっかり心も体も成長して驚きです。

挨拶はもちろん。次の行動に移すまでにしっかり自分で聞き、考えて行動します。これが「小学生になるということか」と職員一同朝から感動です!!!

幼稚園児のように手をかけると「大丈夫っす」と照れくさそうにする顔が印象的でした。

園長先生も久しぶりの再会に大喜び。

朝からソワソワでした。やはり成長した姿を見るのを楽しみにしているようでした。

子どもたちに、「自分の小さい頃を思い出して、たくさん遊んで下さい」と伝えると子どもたちは嬉しそうにし、今まで緊張していた表情がふわっとやわらぎました。

みんなで○×クイズに挑戦。電車ごっこではありません。

○×クイズの問題はすべて幼稚園に関する問題。卒園児なら誰でも知っていることです。

子どもたちは、意外と覚えているものでなかなか勝負がつきませんでした。

卒園するときに、保護者の皆さんにご協力いただいて卒園記念アルバムを作成しています。

卒園の集いを開催する際、子どもたちが自分の成長するまでの過程を知るきっかけにつながっています。

このアルバムを開くと不思議な事に忘れかけていた幼稚園の頃の自分を思い出します。

子どもたちは、すきな遊びを選択して一日過ごします。大人気のトランポリン!!

案内状の返信用のコメントには、必ず「トランポリンがやりたいです」と子どもたちから要望があるくらいです。

こちらも大人気のウォーター滑り台です。

「これがやりたかったよ。たのしいよ」と何度も挑戦していました。

中には、遊ぶのはこれだけじゃないといって早着替えをしていろんな遊びに挑戦していました。

お昼は、給食の人気メニュー「カレーライス」

みんなそろっていただきますをします。さすが1年生恥ずかしがらず、幼稚園の頃を思い出してお当番の挨拶までしてくれました。

昼食後は、みんなで再会を祝って「かんぱーい」

座談会の時間です。

みんなで思い出話に花が咲きます。

最後にみんなで「ハイポーズ」

来年再会することを約束して・・・

暑い中お手伝いいただいた保護者の皆さんありがとうございました。