2学期がスタートしました!!

今日から2学期がスタートしました。

友達に会うと少し照れながらも再会を喜んでいました。

みんなで集合して2学期始業式をすると、保育者の話を真剣に聞く姿は、成長が感じられました。

園長先生が子どもたちに「1学期終業式にみんなと約束したことを覚えてますか」

という問いかけに子どもたちは意外と覚えていて、園長先生が近づき子どもたちに聞いてまわると自分の言葉で伝える子どもたちがほとんどでした。

きちんと約束を覚えていた子どもたちの姿を見た園長先生はうれしくて「ニコニコの笑顔」になってしまいました。

二学期に向けて園長先生と子どもたちは約束をしました。ここでお伝えしたいところですが、この約束事は秘密にしておきます。今後の子どもたちの様子を見守ってあげて下さい。

どきどきしながらマイクを握る二人。

年長児にはじめの言葉と終わりの言葉をお願いしました。

年長児としての意識をしっかり持つ時期なので、園では年長児にお手伝いしてもらったり、自分たちが考えて遊びをすすめられるように環境を整えます。

初めはドキドキする子どもたちですが、この経験を繰り返すことで自信につながります。

年中児みんなでダンス!ダンス!ダンス!

画像が動画じゃないのが残念なくらい元気に踊る姿が見られました。

真剣に絵を描く年長児。

夏の思い出を絵画に表現しました。いろんな思い出があるようで画用紙いっぱいに集中して描いていました。

思い出話に夢中になり、描くのを忘れる子もいましたが、聞いている保育者も旅行に行った気分になり楽しい時間を

過ごすことができました。

年少児は、みんなでフープ遊び。

4月当初ならフープに自分以外の友達が入るとトラブルになることが多かったのに・・・

フープをよく見ると複数で入っています。成長が見られて感動してしまいました。

子どもたちに「すごい、お兄さん、お姉さんになったね」と声をかけるとうれしそうにしていました。