運動会PART①

開会式前に記念写真。親子で一緒に「ハイポーズ」

乳児部の子どもたちは、みんなでお揃いの黄色いTシャツ。

このTシャツは、親子サマースクールで制作しました。Tシャツの模様は、保護者の皆さんのアイディア満載でした。

年長児には、一人ひとつずつ運動会で活躍する場面があります。

写真の二人は、誓いの言葉を担当します。リハーサルでは、声が合わずに「何だかドキドキする」と不安そうでしたが、本番では堂々としていました。

会場から拍手をもらうとうれしそうでした。

渡邊PTA会長から「保護者の方も思いっきり子どもと一緒に楽しみましょう!!」とお言葉をいただき、保護者方も 気合が入りました。

年長児が前に出てきて準備体操のお手本になってくれました。子ども達だけでなくお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に元気に体操をしました。

運動会は、みんなで楽しむもの

来賓・祖父母の皆さんの競技です。ルールは紅白玉を隣の人に回し、かごに多く入れたほうが勝ち。

何だ簡単と思いきや左手からスタートなので意外と笑いが止まらない祖父母の皆さんでした。

最初は0,1,2歳児、未就園児の競技からスタート。

いろいろな形をワンピースに貼り付け、素敵なワンピースをみんなで作ります。

子どもだけでなく保護者の方もどきどきわくわく。

子ども達にやり方をやさしく伝えながら、たくさんの形をワンピースに張ることが出来ました。

出来上がったワンピースは紅白オブジェのきりんとゾウに着せてあげました。

今年の運動会は、晴天。子どもたちの行いが良かったので仏様、神様が味方してくれました。

今年のまゆみ学園の運動会も、0歳児から5歳児の子どもたちはもちろん、保護者、卒園児、祖父母の皆さん、子どもに関わる全ての人が楽しみ、みんなで力を合わせてやりぬく運動会になりました。

ここでは、運動会での頑張りを紹介させていただきます。

年中児リズムダンス

音楽がかかるとついつい踊りだす年中児。みんなの前で踊るのは恥ずかしいといいながらも元気いっぱい踊りました。

個人競技が終わると、園長先生からご褒美メダル。キラキラ金色のメダルに大感激です。

年少児の中には、嬉しそうになくしたら大変と隠しながら持っている子もいました。

★運動会に迎えるにあたって・・・・

前日、保護者の皆さんに力をおかりして、会場を設営しました。

万国旗や園児席づくりなどあっという間にできてしまいました。

中でも、一番感動したのは、保護者の皆さんが運動会が成功するようにと子どもたちの事を考えて設置していただいたことです。

お手伝いにきてくれたお父さんの中には、万国旗がきちんと見えてないところを、棒を使って直してくれたり、細かいところまで配慮して頂きました。ありがとうございました。