朝のコーナーではこんな遊びをしてます!!

朝は、子どもたちが遊びを選択して過ごしています。

写真は、何をしているかというとリズム遊びです。子どもたちの楽しみにしている曲があり、その曲がかかるとステージにみんなで集合です。

動画じゃないのが残念です。

一番前の男の子は、一番奥の部屋(もも組)でブロック遊びをするのが大好きなのですが、音楽が流れるとあっという間に遊戯室に現れ、みんなの中央で踊り、あまりの踊りのうまさに舞台の上の子どもたちの見本になっています。

ブロックで海賊船を作るぞ!!

海賊船になるまでには、それぞれに意見があるのでトラブルになることも、折り合いがつかず悔し涙を流すこともあります。

完成すると「みんなでブロックをやるのも楽しい」と思いながらにっこり記念写真。

しかし、この後、誰が海賊王になるかでもめて海賊船は崩れてしまいました。

でも、この経験が子どもたちを成長させます。何度も経験してみんなで遊ぶ楽しさ実感します。

引き続き今後も紹介していきます!!