祖父母参観(乳児保育部)

乳児保育部の祖父母参観では、ふれあい遊びや伝承遊びを祖父母の方と親しみました。普段一緒に過ごしている祖父母の方もいれば、久しぶりに一緒に過ごすという方もいて、今回お孫さんとの楽しいひと時を一緒に過ごすことができたのではないでしょうか。

昔懐かしの紙風船や竹(紙)とんぼ、ぴロぴロ笛などを子どもたちと一緒に楽しみました。

今はなかなか遊ぶ機会はないので、子どもたちも興味津々でおじいちゃんおばあちゃんの遊ぶ姿に目を輝かせていました。

テレビや携帯が普及し、人と人とが触れ合う機会が薄れてきました。参観では伝承遊びを通して、目と目を合わせ、触れ合うことで、コミュニケーション能力が備わってきます。小さいうちだからこそ、そうしたふれあいを大切にしていきました。おうちでもぜひふれあい遊びを楽しんでいただきたいと思います。