菊人形を見に行ってきました。

本日年長児は菊人形を見に行ってきました。日ごろの行いが良かったのか晴天に恵まれた中、みんなでローソンに行き、今日食べるおやつを購入し、バスに乗り込み菊人形会場へ。

到着するとまず目についたのは、黄色い菊の花「わー菊がいっぱい」と喜びの声が!「なんだか、いいにおいもするよ」と気づいたことを友達と伝えあい、わくわくしながら歩いていました。

来場者にも元気にあいさつをし、来場者も笑顔で返してくれて「どこの小学生かな?幼稚園?体が大きいね。」など会話を楽しみました。

そして、子どもたちが一番興奮したのは、一つの茎にたくさんの花を咲かせていることと、菊の花で着物を作っていることでした。「うわー。すごいよ!!」「僕たちにも作れるかな?」などの声が聴かれました。

園に戻ってから、子どもたちで菊人形の体験を保育に生かしていきたいと思います。