お泊り保育

今年度のお泊り保育も、会津で行いました。素晴らしい自然に触れながら、森の不思議さを感じ、自分のことは自分でやってみることを目標にして、取り組みました。

森の中では案内人さんに森のことや、知恵を教えていただきました。

子どもたちの発見にも、すぐに答えてくれて楽しい散策となりました。

ニジマス掴み!!今日のお昼ご飯は自分たちで採りました。

「ぷくぷくしてかわいい!!たのしい!!もっとやりたい」

と抵抗なく楽しむ子どもたちでした。

きれいに完食です!!

自分たちで採ったお魚はとてもおいしかったようです!!

おなか一杯!!

バスの中ではみんなで爆睡でした!!

とあかの学校に到着!!

自分の荷物は自分で運んで整理整頓しました。

そば打ち体験!!

夕飯はみんなが打ったそばをいただきます!!

おいしくつくるぞー!!

おいしいそばの出来上がり♪

おそばに、天ぷら、漬物全部おいしかったね!!

これからみんなでキャンプファイヤー!!

楽しみだね!!

キャンプファイヤーの火を眺めながら、キャンプだホイの歌に合わせて踊ったり、花火をしたりして過ごしました。

どうやったら、シーツをうまくたためるかな?

友達と協力しながら、上手に畳むことができました。

グループで散策に出かけました!!リーダーがみんなの意見を聞いて、行き先を決めます。

「みんな私についてきて!!」「あっちには何があるかな?私見てくるね」「みんな来て!何かあるよ」

とあかの学校の方にスイカを準備していただきました。みんなでスイカ割!!

「こっちだよー」「あっちだよー」と一生懸命伝える子どもたち。

上手に割れるかな??

みんなでおいしくいただきました!!

天候もよく、川遊びをすることができました。

日頃の行いが良かったかな!!

川の水は冷たかったけど、思いっきり水を掛け合い楽しむことができました。

おじいちゃん、おばあちゃん、お百姓さんありがとうございました。おあがりください、いただきます。

みんなで感謝の気持ちを持って、おにぎりをいただきました。

とあかの学校の方に心を込めてみんなで作った手紙を渡しました。

本当に貴重な体験をありがとうございました。

初めてのお泊り保育は

「森の案内人さん、とあかの学校の方たち、先生やお友達、みんながいたからさみしくなかったよ!!とっても楽しかった!!」との声が多く聞かれました。

また一つ成長した子どもたちの姿に、私たちもうれしさがこみ上げてきます。子どもたちの頑張りに拍手を送りたいと思います。