福島県二本松市「まゆみ学園」のウェブサイトです。

ぷらすにっき

料理教室

 今日は1月の料理教室。
今日は☆パングラタンとトマトスープ☆を作りました。6人のママたちが参加してくれましたが、なかなか子どもたちが離れてくれず、抱っこで参加したり、時間がたったらあそびはじめ、やっと調理に混ざれたり・・・。
そんなことがありながらも、子育て中の悩みなどを話しながら、楽しくクッキングしました。
グラタンは、バターで玉ねぎと鶏肉を炒め、小麦粉を入れてさらに炒めてから牛乳を入れ、シメジを入れてとろみが出るまで煮込む。ゆでておいたマカロニとほうれん草を加え、塩で味を調えたら生クリームを入れて完成。
パンはあらかじめ中をくりぬき、その中に、グラタン、くりぬいたパン、グラタン順に詰め、チーズをのせて、オーブンで焼いたら完成。
みんなで、おいしいランチタイムとなりました。

今日は、安達高校のボランティア5名が小さい子どもたちと、たくさん遊んでくれていたので、ママたちは安心して料理していましたよ。ボランティアの高校生、ありがとうございました。