福島県二本松市「まゆみ学園」のウェブサイトです。

ぷらすにっき

料理教室

 今日は、月1回の料理教室。この時期、体調を崩される方が多く、急遽キャンセルになり今日の参加は2組でした。
今日の料理教室メニューは、あんかけ焼きそば。具材は、白菜・シイタケ・豚バラ肉・きくらげ・人参・きぬさや・うずらの卵。
こどもたちは、おいしいあんかけ焼きそばが出来上がるのを、あそびながら待っています。

 白菜は芯のところはそぎ切りにし、芯の部分と葉先を分けておきます。人参は薄めの拍子切り、シイタケも薄切り、生きくらげと豚肉は1センチ幅で切ります。
最初に、片栗粉を水で溶いておきます。あんかけにとろみをつけるのには、とろみをつける直前に水で溶くより、あらかじめ30分前くらいに溶いておくほうがいいそうです。
 味付けは、鶏がらスープ・しょうゆ・みりん・オイスターソース・塩でシンプルに。とろみをつけたら、ごま油を回しかけ完成!
かた焼きそばにあんかけをたっぷりかけて、野菜スープと一緒にランチタイム!
みんなで、おいしくいただきました。