福島県二本松市「まゆみ学園」のウェブサイトです。

ぷらすにっき

親子クッキング教室

 2月26日(火)14:30より親子クッキング教室。今回は5組の方が参加してくれました。
みんな、エプロンをつけてクッキングスタート!
「今日は何を作るんだっけ?」「ホットサンドだよ!」

まずは、ベーコンを包丁で切ります。みんな、上手に包丁を使うことができました。
パンは、耳を残し中を四角に切ります。←この作業はお母さんたちにやってもらい
ました。
さて次は、卵を割ります。みんなお家でお手伝いしているからか、とっても上手。

今回は、ホットプレートに中をくりぬいた四角い耳をまずのせて、その中にバター、切ったベーコンを入れて炒め
卵1個を入れ、黄身をちょっとだけつぶし、その上にスライスチーズ、くりぬいたパンをのせ、その上にさらにバター。フライ返しで
焼き色がついていれば、ひっくり返して、また焼き色がつくまでまって完成。
バターのいい匂いがし、子どもたちは、早く食べたくて、ソワソワ。
みんな上手に出来上がりました。

美味しい美味しいと食べてくれました。
中の具材を、ツナに変えたり、ほうれん草を入れたり、トマトを入れたりと、いろいろ楽しめます。
皆さんも、是非作ってみてくださいね!