2019年02月28日
いよいよカレー作りのスタートです!
ジャガイモと人参は皮むき。
たまねぎは皮をむいて手でちぎります。
お肉をいためて、野菜を入れて、ぐつぐつぐつぐつにると「いい匂い♪」そんな言葉が子ども達がたくさん聞こえました。
カレールーは、こくまろの甘口、バーモンドカレーの中辛、ジャワカレーの辛口。
年少時のことを考えて、大きい鍋ではこくまろと、バーモンドカレーを。小さい鍋では、こくまろとジャワカレーを煮ることにしました。
二階では美味しい匂いに子ども達はそわそわ。
「ごはんの準備が出来ました」
と年長児が呼びに来ると、いつもは、「もっと遊んでる~」という子も、すぐにランチルームへ。
配膳の年長児は、「どれくらい食べますか?」「辛いルーと甘いルーがあります。どっちにしますか?」と、質問をしながら配膳をしてくれました。
とっても美味しいカレーは、みんなたくさんおかわりをしてぺろり。
年長さん、美味しいカレーをありがとうございました!
「ぼくたちの気持ち伝わったかな?」
と食べながら気にしていた年長児たち。
しっかりと気持ちは伝わりましたよ♪