2019年10月17日
今日は、子ども達が畑から収穫してきたさつまいもの中で、焼き芋にはできなかった細いものや小さいものを使ってふかし芋を作りました。
お部屋で遊んでいる中、「何かいい匂いしてきた」「何かな?」と気が付き興味を持ち始める子ども達。
ふかし終わったさつまいもを、自分達で包丁で切って食べました。
何度か包丁を使ったクッキングを行ってきたこともあり、少しずつ包丁の使い方も理解してきて積極的に切っていました。
沢山切れると、「乳児さんも食べるかな?」とおすそ分け。
乳児部さんは美味しいと、次々手に取り食べていました。
また、前区長さんより庭でとれた落花生をいただきました。
売っている落花生は見たことはあるけれど、葉っぱのついているものを見るのは初めてのこども達が多く、「これな~に?」
と不思議そうに観察し、「あっ、ピーナッツだ!」と発見していました。
どうやって育つのか、どうやって調理するのかなどみんなで調べてまたクッキングを取り入れていきたいと思います。