2024年07月18日
お昼ご飯を食べた後は、夕食作りの始まりです!!川での船流し競争の着順でくじを引き、グループごとに『カレーうどん』『さば汁うどん』『サラダうどん』のうち一つを作ります。
まずはうどんを打ちます。粉に水を加えながらこね、1時間寝かせた後に伸ばして切ります。手も足も、力をいっぱい使ってうどんをこねたり伸ばしたり、「大変だー!」と言いながらもとても楽しそうでした。袋を持ってあげたり水を入れる順番を決めたり、施設関係なく相談する姿も増えてきて、仲の深まりも感じられました。
おつゆ作りでは包丁やコンロなども使いましたが、怪我無く楽しく、調理することが出来ました。
麺を茹で、いよいよ夕食の時間。うどんをこねている時から「早く食べたい!」と言っていた子ども達。麺の長さは様々ですが、頑張って作ったうどんは特別なごちそうです。「もちもちするー!」「すごくおいしい。」と笑顔がこぼれ、別なグループが作ったおつゆも味わい、食べてもらう・振舞う嬉しさも感じました。